[大學組]原點。

一名青少年小裕因被母親管教而感到壓力,渴望得到自由,但真正得到自由後,卻深深體會到母親對自己的愛,因而開始省思自己應該要好好珍惜當下所擁有的愛。

當前得票 1010

投票給他

[大學組]曜 Wish

臺南西市場,俗稱大菜市,在西元1912年是當時南臺灣規模最大的市場,隨著時代的演變,現今已不如以往繁榮。 故事的主角——曜,它就生活在日治時期繁榮的西門市場,是一個快樂活潑的孩子。它出現在市場的每一處,是傳遞意念的燃香;是讓生活富足的叫賣;是愛情與友情橋樑的舞廳;是擔起整個家的生財器具。曜是市場裡人們心中的期許所聚集而成的形象,市場是它的家,而它也是市場人們的希望。 市場裡的每一個人都很認真地過著自己的生活,但時間依舊帶來了改變⋯⋯。一場大雨的來襲,沖刷了市場的繁榮,淹沒了整個市場,也將曜沉溺與此。曜它不斷的掙扎,希望能從中脫困以及在逆境中尋找出新的生命方向,最後它是否有一線生機?又或是沈睡在那時間的洪流中?

當前得票 20

投票給他

[大學組]回家

曉晴回到家中,看見母親正在廚房炒著菜。曉晴想出於之前的爭吵對母親道歉,母親雖然生氣但還是原諒女兒。飯桌之上,女兒陷入童年回憶,對於母親更加愧疚不已,在這背後卻是說不出口的隱情…… 我們希望跳脫歡樂溫馨的俗套,藉由運用警世寓言的拍攝手法,反面襯托及呼籲大家珍惜家人相處的互動時光。

當前得票 46

投票給他

[國中組]魚之牲

劉生根阿公於民國22年出生於北方澳,13歲開始捕魚,42歲因為北方澳被規劃為軍港,舉家搬遷到南方澳定居。63歲捕魚退休,總共捕了50年的魚。當年阿公71歲,他每天4、5點就起床開始畫畫,每天可以畫出4、5張,就像把50年來存在他腦子裡的捕魚照片,每天不斷印出來一樣,產量非常驚人。阿公在告別50年的討海生涯後,在繪畫世界裡找到了生命中的另一個春天。 孫子在阿公過世後,為了重現阿公的討海回憶。帶著兩位兒女進行宜蘭的漁港巡禮,探討「魚之牲與人之生」的緣與源。以阿公的討海圖為地圖,藉由他和孩子的鏡頭,來記錄這趟南方澳的漁村尋根小旅行。 最後,阿公在兒子與孫子陪伴下回到北方澳懷舊,看到那北方澳人的精神寄託-北方澳進安宮,阿公內心無限感概。但這一切已成孫子的美好卻又動容的記憶,生根阿公的一生是那麼的精采與豐富,留給子孫無限的思念。

當前得票 6

投票給他

[國中組]關於這365個24小時的成長故事

關於謝得瑜一歲的紀錄影片...... 相隔13年出生的我們 一切都是意外 也是上帝美麗的安排 從你出生到一歲生日的日常片段~喜怒哀樂...... 給家人帶來的歡笑和眼淚......和內傷 從嘴角上升到與耳朵平行到哭到通紅的臉蛋兒 頭髮稀疏的小禿頭 小小的手掌拍出淡淡的清脆掌聲 跟著音樂扭動的小身體 開始扶著椅子邊緣練習踏步的小腳丫 一點一滴累積的成長足跡...... Background music_karaoke:Bigbang_Blue, 2ne1_Lonely

當前得票 315

投票給他

[大學組]許願

女孩在二十歲生日當天,與許久未見面的父親出遊。而她也在生日這天許下一個願望,希望時間能永遠停留在這一刻......

當前得票 7

投票給他

[大學組]言荒

一個女人成為媽媽後,努力想要跳脫過去的總總,卻在小孩身上看見過去的影子。在缺少溝通的情況下,他們之間產生了誤解,而在這過程中,也意外發現被刻意隱瞞的真相。 在整個故事裡每個人的選擇都不一樣,女人選擇了和自己的媽媽不一樣的方式生活,小孩也做出了女人意料之外的決定。 這一切,都只是因為每個人都是獨一無二的自己。

當前得票 1946

投票給他

[大學組]唇靜。

此為真人真事小改編,因為一次的意外失去親生兒子,而開始產生了一些變化,爸爸的不諒解以及媽媽的失去兒子的悲痛,讓這個原本圓滿的家庭開始支離破碎,爸爸媽媽不斷的吵架也因此更加不諒解和怨恨對方,這一切都被女兒以及阿公阿嬤看在眼裡,而在母親節當天,爸爸和媽媽也就徹底地鬧翻,在阿公阿嬤的勸說之下以及女兒的小舉動,促使爸爸心情上的大轉變,使得這個家又再度回到那原本圓滿的圓。

當前得票 374

投票給他